VENTA ESQUEJES DE VAINILLA
25 a 30 cms $15.000 17 unid.
ESQUEJES ENRAIZADOS $ 22.000 (AGOTADO)
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La vainilla es una
especie "epifita" trepadora que necesita un árbol o tronco tutor,
prospera en clima tropical cálido húmedo, la temperatura adecuada va de 18oC
hasta los 34oC, la altitud para su cultivo se encuentra entre 0 m y 1100 m, es
un aromatizante sofisticado, que aporta una fragancia muy especial a los
platos, guisos, y la repostería en la que se incluye.
La vainilla procede
de la planta "Vainilla planifolia", concretamente de su fruto, unas
alargadas vainas de tonalidades entre el verde (fruto inmaduro) y el negro
(fruto maduro)
Se utiliza a tal
fin para aromatizar refrescos, helados, pasteles.
El polvo de
vainilla podemos usarlo en infinidad de preparaciones, saladas, dulces. Como
aromatizante, en café, té, en bizcochos, para combinarla con azúcar y revolcar
churros.
¿Qué
características ha de tener el suelo para albergar este cultivo? La naturaleza
y estructura del suelo no es de vital importancia cuando se cultiva la
vainilla, nicamente se exige unas condiciones buenas de permeabilidad y terreno
mullido, s decir, que debemos evitar en todo momento la compactación.
Aquí entra en juego
la materia orgánica, la cual tiene que estar presente en todo momento durante
el cultivo de la vainilla, y además evitará que el suelo se agriete, se reseque
y se compacte.
En cuanto al pH, le
favorecen los terrenos ligeramente ácidos, con unos valores comprendidos entre
6 y 7, perfectos con el uso combinado de tierra y compost.
Algunas
consideraciones que deberías saber antes de cultivarla.
La vainilla
necesita tutores y lo hemos mencionado antes con otras palabras (epífita). Se
puede aprovechar el crecimiento de otros cultivos como guías o bien instalar
postes, cuerdas o alambres. En el primer caso, con los tutores vivos, favorece
la sombra del cultivo, así como la aportación de materia orgánica, humedad,
sabia del árbol. etc.
En el segundo caso,
tienes un cultivo de vainilla sin competidores, en terreno despejado, donde
tienes que controlar el nivel de iluminación que recibe la vainilla y el
mantenimiento de los tutores. Cómo disponer el tutor el crecimiento de la
vainilla enraizado es muy rápido y en 1 mes ya pueden llegar al metro de
altura.
Su primera cosecha
comienza a los 18 meses dando frutos entre 300 gramos a 1.000 grs.
Nuestro objetivo es
colocar el tallo lo más erguido posible, guiándolas a través de las plantas
guías o los postes con alambres, a modo de trepadora, y podarla en el momento
(invernal) en el que su crecimiento se exceda, 6 u 8 meses antes de la
floración.
RIEGO Y ABONADO.
Riego Debe evitarse
el exceso de riego o humedad que favorezca el desarrollo de enfermedades.
Por lo general, se
mantiene una humedad estable durante su crecimiento (excepto antes de la
maduración de sus frutos y de la floración, que deben ser menores) y es
suficiente.
Abonado Es
necesario completar los requerimientos nutricionales de la vainilla añadiendo
materia orgánica.
Si tenemos
estiércol, debemos añadirlo una vez esté descompuesto, y en general cualquier
humus que tengamos a nuestra disposición.
Numerosos estudios
han confirmado que la mejor materia orgánica a utilizar en el cultivo de la
vainilla es el compost vegetal, directo de tu compostaje casero.
Para multiplicar La
vainilla se suele multiplicar por semillas o por estacas o esquejes.
Lo normal es que se
haga a partir de estacas de 22 cms en adelante a 1 metro o 1,5 metros, aunque
por su tamaño su operación es dificultosa por lo costoso.
Su mercado apenas
se está implementando en Colombia.
El cultivo de
Vainilla en un futuro producirá más $$ que los cultivos ilícitos es un cultivo
potencial para exportar en USA un kilo de vainas oscila entre los 1.500 a 2.800
us…. Valor kilo de vainas en MLibre Colombia $ 1.200.000
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